Мой рецепт консервирования огурцов, помидор, патиссонов...Я человек ленивый, не люблю долгой и сложной работы на кухне. Вот поэтому я изобрёл простой рецепт консервирования всяких овощей. Рассказывать буду на примере огурцов, но делал так помидоры и патиссоны, думаю, можно применить к другим овощам.Консервирую в литровые банки, поэтому всё из рассчёта на 1 литр. Обязательный набор специй: Один зонтик укропа. Два листочка смородины (чёрной). Два вишнёвых листа. Два лавровых листа. Два зубчика чеснока. 3-5 горошин ароматного перца. Две гвоздички. Кусочек корня хрена. Штук пять горошин чёрного перца. Немного красного молотого перца (а кто любит поострее, можно и побольше). Кроме этого можно добавить лист хрена, лук, порезаный кружочками, эстрагон (тархун), сухую горчицу, острый перец, кусочек стручка (не переборщите), можно ещё что-то придумать, есть поле для деятельности. Всё это положить в банку, положить огурцы (огурцы предварительно несколько часов вымочить в холодной воде). Насыпать чайную ложку сахарного песку, столовую ложку крупной соли. Налить 50 грамм 9-и процентного уксуса. Это всё заливаю кипятком и минут десять пастеризую в водяной бане. Закрываю крышками и ставлю остывать (крышкой вниз). Через пару недель уже можно есть. Хранить в прохладном месте. Если таким способом замариновать мелкие патиссоны, получается лучшая закуска всех времён и народовпо вкусу похоже на маринованые грибы. |