Начинаю выращивать картошку из ростков.Что в этом хорошего.1. Берём для посадки самые лучшие, самые крупные клубни.2. Меньше передаётся болезней от старых, сгнивающих клубней. 3. Надо меньше посадочного материала. 4. Легче доставка до огорода, можно донести в сумке. 5. Будет ли больше урожай, посмотрим. Суть метода.1. Взять самые красивые, самые крупные картофелины.2. Уложить их в ящик, пересыпать чем то удерживающим влагу (попробую песком). 3. Полить немного водой и оставить в прохладном месте для проращивания. 4. Когда отрастут ростки и корни удобные для посадки, оторвать эти ростки, отнести на огород и посадить, как обычную картошку. Начинаю работу.22 апреля 2006 года.Взял 10 самых крупных картофелин сорта "Невский" и 15 картофелин неизвестного мне сорта (розовый, клубней в кусте меньше, чем у Невского, но они более крупные. В своё время этот картофель привезли торговцы из Курска поэтому я его условно назвал "Курский"). Картошку положил в пластмассовый ящик (потенциальными ростками вверх), засыпал сырым песком и оставил в сарае до появления всходов. Допущеные ошибки.Поздно начал работу.Надо было в начале апреля принести картошку домой (в любое тёплое место). Замочить в тёмно-розовом растворе марганцовки, потом в растворе медного купароса. Желательно на несколько часов положить в раствор комплексного удобрения. Через всю картофелину вдоль и поперёк сделать круговые надрезы глубиной примерно 5 мм (будет больше ростков) и подождать появления ростков. Только после этого отнести в холодный сарай и положить в ящик (засыпать песком, опилками или чем нибудь ещё).
Высадил ростки на огород, осенью будет видно что вырастет.
Что же получилось.Эксперимент удался наполовину.Половина картошки не взошла. Взошли только длинные ростки, которые при посадке высовывались из земли. Картошка, которая выросла, оказалась крупнее той, что была посажена обычным способом и дала больший урожай. Что делать.Надо раньше начинать проращивать ростки, учитывая замечания, описанные выше.Сажать ростки так, чтобы их верхушки высовывались из земли. Пока всё. |